Добавить в ya.ru





Наш сайт | Форум | Партнерам

Переоценка основных средств 2013, что нового?

Основным нормативным документом, на основании которого принимается решение о проведении переоценки на 1 января 2013 г., по-прежнему остается Указ Президента РБ от 20.10.2006 № 622 “О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования” (далее - Указ № 622). Указ № 622 действует в редакции Указа Президента РБ от 21.10.2011 № 476 и предусматривает сохранение обязательной переоценки:

  • по зданиям, сооружениям, передаточным устройствам для всех организаций независимо от формы собственности;
  • иным основным средствам, а также не завершенным строительством объектам и неустановленному оборудованию - для государственных организаций, а также хозяйственных обществ с долей государства более 50 % и без доли иностранных инвесторов.

Также сохранен прежний критерий проведения обязательной переоценки - достижение индексов цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения за октябрь текущего года к месяцу, предшествующему дате последней переоценки величины 103 процента и более. По данным Белстата, в сентябре 2012 г. по сравнению с декабрем 2011 г. указанный индекс составил 114,4 %. Следовательно, за октябрь индекс, который считается нарастающим итогом, превысит установленную величину 103 %.

При проведении переоценки по состоянию на 1 января 2013 г. организации, как и ранее, будут иметь право выбора одного из 3 методов переоценки в отношении любого объекта основных средств, не завершенного строительством объекта, неустановленного оборудования, числящегося в бухгалтерском учете: метода прямой оценки, пересчета валютной стоимости, индексного метода.

Методом, позволяющим определить стоимость активов организации, максимально приближенную к реальной (рыночной), является метод прямой оценки.

Воспользоваться переоценкой с применением данного метода Вы можете уже сейчас.



Нравится

Связанные записи


Получать новости:

1 комментарий »

  1. Комментарий от Игорь — 5 декабря 2012 @ 2:58

    Спасибо за статью.Как раз нужно было узнать.

RSS лента комментариев к этой записи.

Оставить комментарий

CAPTCHA image